Беседы с Лайме Кишкуне. «Стиль жизни с ароматерапией».

«Если говорить о «профилактической медицине», когда у человека ничего не болит, он просто хочет повысить своё качество жизни, устойчивость организма, работоспособность и настроение, то здесь подходит «стиль жизни с ароматерапией». Это ароматизация дома, это гидролаты на кожу и волосы. Это аромакосметика для лица (серумы и фитолы). Очень полезно и вдохновляюще – использовать любимые эфирные масла после душа на мокрую кожу. 1-2 капли 100% эфирного масла быстро влажными руками разнести по всему влажному телу от ног к голове. Эфирное масло быстро впитается и будет изнутри делать свою вдохновляющую работу. Не все эфирные масла можно так использовать. Но некоторые из них могут быть очень полезны и приятны.»

 Лайме любит ладан, пальмарозу, лавровое масло – «прекрасный тонус и хорошее настроение, как будто внутри меня поселяется улыбка, все системы организма начинают работать, голова начинает работать» – так Лайме собирается на работу. «Даже маслом апельсина можно себя помазать или двумя какими-то маслами (например, кипарис с апельсином). Потом начинать экспериментировать. Надо изучать, как то, или другое эфирное масло действует на вас лично. Для начала, особенно незнакомое масло, попробуйте на маленьком участке кожи. Имейте в виду, что некоторые масла могут сильно раздражать кожу, как например масло коры корицы или гвоздики и их наносить на кожу в чистом виде нельзя.

Можно использовать лаванду – все почему-то начинают с лаванды. Но надо делать это осторожно, т.к. лаванда снижает давление, это подходит не всем. Выбор своего эфирного масла – индивидуальный эксперимент. Только сам человек может ориентироваться на свои ощущения и «вычислять» свойства масла для себя. Лучше держать в ванной комнате несколько эфирных масел – красивая спа-аптечка для любого состояния и настроения. К «нежной ароматерапии»  можно отнести гидролаты. Но это скорее гидротерапия.»

Термин “ароматерапия”.

Мы спросили у Лайме: «Не будет ли мешать практике «стиля жизни с ароматерапией» сам термин? Ведь «терапия» ассоциируется у современного человека с лечением, с медицинской помощью при каких-то заболеваниях.»

Ответ Лайме открыл новое измерение в понимании ароматерапии:

«Терапия – это не только лечение. В более ранние времена, догомерические времена, это слово имело другие значения – присматривать, служить, покориться, обрабатывать, обрабатывать землю, заняться чем-то, прислушиваться. Это сейчас слово «терапия» очень узкое. Но исторически оно гораздо шире. «Культура» – тоже переводится как «возделывание земли». Есть совпадение в звучании переводов. Не стоит отказываться от термина «ароматерапия», нужно расширять его значение (возможно совместив его со словом «культура»). Если уйти от термина «ароматерапия», то мы уйдём от сути самого действия – от качественных эфирных масел и вообще всей этой древней культуры, связанной с использованием растительных пахнущих веществ. Термин «ароматерапия» есть смысл начать одухотворять, возвращать ему объёмы базовых значений, вернуться к источнику, тронуть другие слои сознания.»

 Ароматерапия как способ прислушаться к гармонии мира, заметить её и замереть от красоты, служить этой красоте, «возделывая», утончая свои способности чувствовать и понимать единство мироздания… И всё это – не нарочно, просто приглашая в свою повседневную жизнь капельки пахнущих субстанций.

Что является главным действующим началом в ароматерапии – запах и активация обонятельной системы или действие эфирных масел, как химического вещества внутри организма?

Лайме Кишкуне считает, что эфирное масло не может действовать по какому-то одному пути.

«Оно всегда пахнет, т.е. воздействует на обоняние, попадает в организм при вдыхании через лёгкие или через кожу, редко – при употреблении внутрь.

Действие эфирного масла всегда затрагивает три уровня организации человеческого организма:

1. Субъективный/ эмоциональный – Гедонистический момент, анксиолитический, расслабляющий – Улучшение настроения

2. Поведенческий/ментальный – Изменение мировозрения – От агрессивности к спокойствию

3. Oбъективный/физический – Стимуляция эндокринных желез – Улучшение физического здоровья

Улучшается мышление, память, приостанавливаются процессы старения и улучшаются когнитивные процессы.

Основное действие эфирных масел – запах. Он действует на центральную нервную систему, вегетативную нервную систему, эндокринную систему и далее по многим функциям организма.

В настоящее время в мире существует много различных видов ароматерапии. Например, эстетическая, тонкая, клиническая, медицинская, холистическая.»

«Стиль жизни с ароматерапией» – это повседневная практика созидания роскоши неповторимости мгновений.

Фрагмент из бесед с Лайме Кишкуне весной 2020 года.

2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *