Беседы с Лайме Кишкуне. «Мы живём в очень интересное время…»

«Мы живём в очень интересное время, связанное с обонянием, с запахом. Как будто мы забыли, что дышим одним воздухом. Мы дышим и всё время меняемся воздухом. Как бы мы ни хотели закрыться от мира масками, нам это всё равно до конца не удаётся сделать. Ещё не существует такого приспособления, надев которое, мы бы отгородились от всего окружающего полностью, чтобы мы могли бы дышать совершенно очищенным воздухом. Все существующие очистители индивидуального воздуха нельзя носить постоянно и через некоторое время мы должны их снимать и снова дышать общей для всех атмосферой. Коронакризис каким-то удивительным образом связан с нашими возможностями находиться в общем пространстве и чем-то обмениваться. Мы запираемся дома, строим заборы, закрываем границы и даже воздух, которым мы дышим мы хотим сделать «отдельным» – только для себя. Эта глобальная разобщённость удивительна. И интересно увидеть куда всё это нас приведёт. Люди – общественные существа. И всё большее отгораживание друг от друга может привести к всеобщей истерике, депрессии – люди не могут жить долго в самоизоляции. Ситуация, в которой мы находимся может многое показать нам о нас самих и нашей общей жизни.

Есть писательница – Сара Мейтланд  (Sara Maitland), автор произведения «Книга тишины». Это книга о том, что происходит с человеком, когда он добровольно (или не добровольно) попадает в условия тишины и абсолютного одиночества. И автор показывает, что это совсем не безопасно. Но тишина — это только отсутствие звуков. Хотя трудно себе представить естественный мир, в котором совсем нет звуков. Даже если мы окажемся в лодке по середине океана, будет шум ветра, плеск волны о борт…  А если попасть в ситуацию «обонятельной тишины»?

Бывают люди, для которых запахи особенно важны в восприятии мира, люди, которые осознают такую свою особенность. Но разнообразие запахового фона необходимо любому человеку. В «обонятельной тишине» у человека накапливается напряжение.

Мир един. И во все века мудрые люди говорили о том, что цель человечества научиться жить в единстве и гармонии с собой и природой, постичь это единство во всей многогранной полноте. Если бы было нужно, чтобы каждый из нас был совершенно автономен, у нас иначе бы был построен дыхательный аппарат, природа и Бог бы об этом позаботились. Зачем-то нам нужно обмениваться воздухом. Когда люди влюбляются и исчезает расстояние в пространстве между ними, они начинают ощущать запах друг друга и без этого их любовь невозможна. Известно, что в такой ситуации у людей резко повышаются иммунные силы организма, любовь делает организм сильнее и менее уязвимым. Даже когда мы открываем бутылочку с духами и вдыхаем запах, мы значительно помогаем организму освободиться от стресса».

Лайме Кишкуне рекомендует собирать свои коллекции запахов, например, эфирных масел, работать с ними, изучать их, наносить на себя, тем самым помогая себе. Она называет это – «Стиль жизни с ароматерапией».

Фрагмент из бесед с Лайме Кишкуне весной 2020 года.

2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *