Качество эфирных масел: как отличить качество и как понять их красоту?

Как отличить качественные эфирные масла от плохих, воспринимать их разнообразие и красоту?

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является именно этот практический вопрос – как отличить хорошие эфирные масла от плохих? Ответ очень прост: требуется время и практика. Услышав, что необходимо развивать восприятие запаха, постоянно нюхать, учиться анализировать запахи, накапливать знания об эфирных маслах, быть критическими и доверять своим чувствам, собеседники обычно остаются разочарованными таким ответом.

Чтобы облегчить задачу, я хочу обратить внимание на несколько внешних атрибутов высококачественных эфирных масел, которые требуют строгой приверженности при покупке эфирных масел для ароматерапии. На их этикетках обычно указаны:

– латинское название растения, подвида, сорта, чтобы избежать ошибок, которые могут возникнуть в результате использования эмпирических названий местных фольклоров;

— химический состав, если таковой имеется; он также характеризуется основными молекулами, которые составляют основную часть эфирного масла;

– страна происхождения, поскольку она предоставляет важную информацию об окружающей среде ароматических растений, которая оказывает значительное влияние на биохимический состав эфирных масел;
– метод выращивания: является ли растение диким или выращенным, если оно выращено, то насколько экологически; для редких растений (например, сантал ea), являются ли ни надежными источниками;

— дистиллятная часть растения: от кожуры, семян, корней, листьев и т. д.

Высококачественное эфирное масло всегда будет на 100% естественным, чистым и немодифицированным, т.е. невредимым полусинтетическими или синтетическими молекулами, минеральным маслом; неисправленные, неокисленные, немодифицированные запах и цвет, а также без добавок, других эфирных масел, растительных масел, алкоголя, терпенов.

Высококачественные эфирные масла продаются в специализированных магазинах. Информацию о поставщике или изготовителе можно найти в Интернете. Высококачественные эфирные масла не дешевы. Не стоит ожидать, что крупные компании будут продавать высококачественные эфирные масла. Объективно, невозможно получить высококачественные эфирные масла, если их перегоняют сотни раз.

Высококачественные эфирные масла дистиллируются мастерами в небольших фермах, которые требуют много практической работы, постоянной заботы и любви к растениям и их веществам. Здесь нет чуда. Кроме того, ни производители продовольствия, ни производители масел ручным прессом, ни виноделы не гонятся за успехом.

 

Запах растений и аромат эфирного масла

Моя первая попытка оценить качество эфирных масел была очень простой – я сравнила аромат растения с его существующим запахом масла. Позже я начала систематически фокусироваться на эфирных маслах, и я заметила, что дистилляторы эфирных масел хорошо знают запах живого растения и пытаются создать условия для дистилляции, которые лучше всего подходят для сохранения запаха конкретного растения.

Высококачественное эфирное масло не обязательно имеет вкусный запах. Если аромат эфирного масла не полностью напоминает запах растения, из которого он был извлечен, и запахи подозрительно «восхитительны», вполне вероятно, что такое масло было «усилено» синтетическими добавками. Это не относится к высококачественному эфирному маслу, но массовое производство в мире довольно распространено.

 

Продолжительность эфирного масла и его терапевтический эффект

Любопытные собеседники все еще спрашивают, зависит ли запах эфирного масла от качества?

Свежесть аромата на блоттере не зависит от качества эфирных масел, а только от его волатильности (изменчивости, постянства). Продолжительность волатильности эфирных масел характеризуется теми же тремя этапами волатильности, что и в парфюмерии. Самый тонкий, или верхний, характерен для цитрусовых, лавандовых, миртовых и хвойных – их время на блоттере составляет около 1 часа. Средняя устойчивость, или сердце, характерна для специй, цветов и некоторых травяных эфирных масел продолжительностью около 3-8 часов. Запах самых тяжелых, самых вязких или базовых, эфирных масел пачули, ветиверии, амбры, янтаря, бальзамина не может длиться долго: в течение нескольких дней или даже месяцев.

Очевидно, что продолжительность высвобождения эфирных масел того же типа будет немного отличаться от состава и качества. Значительно больший срок не всегда означает лучшее качество, но приведет к мыслям о примесях.

Кстати, легко научиться оценивать «здоровье» эфирных масел. Нанесите несколько капель чистого эфирного масла на влажное тело после душа. Попробуйте намазывать эфирное масло сначала одной из лаванд, а потом какое-то время другой, и вы почувствуете разницу. Вы можете попрактиковаться с эфирными маслами одной и той же семьи – несколько дней по утрам наносить на тело несколько капель эвкалипта, следующие пять дней – миртовое эфирное масло. Вы скоро поймете, насколько они отличаются друг от друга, ощутите тонкости их эффектов и определите какое из этих эфирных масел лучше всего подходит вам, какое из их вам нравится, а какое нет.

После такого практического анализа вы получите много ответов на свои вопросы. Запишите свои заметки, переживания. Я не хочу предвосхищать и забирать вашу радость… Через некоторое время у вас появятся ценные заметки из ваших собственных наблюдений, вы будете удивлены, что восприятие вашего запаха и обонятельного мировоззрения расширяются, когда вы занимаетесь с запахом. Будет также ясно, что время и опыт – ваши союзники.

Терпеливо и последовательно, год за годом практикуя множество эфирных масел из разных фенотипов растений, из разных мест посадки и разных дистилляторов, довольно легко отличить плантацию, фабрику или фальсифицированную вещь от действительно хорошего эфирного масла. Здесь нет никакой тайны.

Конечно, для профессиональной работы, только для серьезных исследований, обонятельного анализа недостаточно, и необходимы точные лабораторные анализы. Однако даже в самых современных лабораториях первым оценщиком любого вещества аромата является человеческий нос.

Лайме Кишкуне

2018

(Фото. Читательский дайджест и Фрагонар)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *