Какие запахи помогают преодолеть стресс и способствовать творчеству?

Аромат дает нам широкий спектр эмоций, помогает преодолеть стресс, способствует творчеству и хорошему настроению, рассеивает мрачные мысли.

Важность запаха для современного человека

Лайме Кишкуне, специалист по ароматерапии и косметологии, убеждена, что эфирные масла используются для того, чтобы сделать повседневную жизнь человека более здоровой и, по крайней мере, компенсировать нехватку живой природы. Они помогают справляться с критическими стрессовыми ситуациями, облегчают простуду, головные боли, боль в горле или мышечные боли и заменяют ядовитые химические бытовые препараты.

Она убеждена, что использование эфирных масел в домашних условиях особенно ценно, поскольку это позволяет обычным людям развить интуицию окружающими ароматами без дополнительных забот. Этот интригующий запах помогает отличить высокое качество и низкое качество, природные и синтетические запахи, помогает лучше ориентироваться в мире труднодоступных интересных ароматов, что позволяет им лучше интерпретироваться. Ароматерапевт убеждена, что запах – это главное послание природоы – знак, указывающий, что «здесь еда», «поиск партнера», «опасность», «выход», «борьба», «расслабление» и т. д.  Эти знаки характерны для всего живого мира, а не только для человека.

Лайме утверждает, что личный запах каждого человека совершенно уникален как отпечаток пальца или ген. Она убеждена, что очень сложно точно сказать, что такое запах того или иного человека. Это зависит от многих факторов: психологического состояния, окружающей среды, пищи, бактерий, которые живут на коже, болезней и т. д. Лайме Кишкуне говорит, что легче ответить, почему люди любят тот или иной запах, потому что ответ – чисто органолептические свойства, которые вызывают определенные эмоции.

«Эмоциональные эффекты ароматов сложны, индивидуальны и уникальны, поэтому универсальных рецептов, какие ароматы могут улучшить творчество, нет”
(Л.Кишкуне)

 

Ароматы могут улучшить творчество

«Эмоциональный эффект ароматов сложный, индивидуальный и уникальный, поэтому нет универсального рецепта, по которому ароматы могут увеличить творческий потенциал», – говорит специалист по запахам Л. Кишкуне. Она показывает, что творческие способности активируют вещества,  традиционно считающиеся довольно яркими анималистическими антиперспирантами: арабские и крупноцветковые жасмины абсолюты, ароматизированные эфирные масла каннабиса. Этими веществами не следует злоупотреблять, поскольку их сильный запах может усугублять, подавлять и даже вызывать головные боли. «Очень ценным, мечтательным стимулятором является роскошное цветочное, эфирное масло оранжевого цвета. Несколько капель в ванне с эфирными маслами после тяжелого и напряженного дня помогут успокоиться, но не подавят и не расслабят, напротив, они освободят вашу творческую энергию, и вечером вы сможете посвятить себя новым творческим идеям или любимому занятию», – говорит эксперт по запаху.

Из разговора понятно, что некоторые ароматы могут выступать в качестве отличных антидепрессантов. Это теплый бальзам, янтарные ароматы: ваниль, бензоин, перу-бальзам (эфирное масло последнего не рекомендуется для использования на коже, так как это может сильно его раздражать, но его удивительный запах можно распространять в окружающей среде, ароматизируя вещи, одежду или бумаги на столе). Интересно, что эфирные масла цитрусовых фруктов повышают уровень концентрации, необходимый для творческих идей, они не только смягчают настроение, но также проясняют ум и облегчают общение. Многие цитрусовые (лимонный аромат) эфирные масла рассеивают и расслабляют суровое настроение и мрачные мысли.

«Из моего опыта я могу сказать, что в темноте, в холодное время года, вы особенно любите японскую лавру (летсею), ароматную лимонную мяту, лимонную траву имбиря, эвкалипт и семена корицы, включая цитрусовые, в частности эфирные масла бергамота, мандарина и грейпфрута», – говорит специалист по культуре и терапии запаха Л. Кишкуне. Беседа показывает, что ароматы специй, особенно корицы, отличаются большой тонической эмоциональной силой, поэтому они особенно ценны для эмоционально истощенных и нервных людей, потому что они помогают примирить эмоции и прояснить вялые мысли. Лайме говорит, что черный перец обеспечивает настоящую успокаивающую способность для тех, находится в постоянном беспокойстве и экстремальном стрессе, а кардамон – настоящий катализатор метаболизма твердых мыслей.

 

Будущее парфюмерии

Лайме Кишкуне, специалист по культуре запаха и ароматерапии, убеждена, что на нишу и авторскую парфюмерность влияет коммерческая парфюмерия. Новые методы слияния позволяют создавать новые интересные ароматические молекулы. С растущим природным парфюмерным рынком во всем мире появляются новые создатели натуральных духов, с новыми течениями и стилями. Специалист по парфюму говорит, что создатели натуральных духов часто создают небольшие мастерские и лаборатории, в которых все желающие могут экспериментировать  в искусстве смешивания запахов. Такие мастерские прекрасно воспитывают у пользователя вкус к  запаху, короче говоря, открывают ворота в мир ароматов, которые до сих пор были закрыты и скрыты. Кроме того, все больше организуются проекты ольфакторного искусства и различные выставки гранатового искусства. Об этом свидетельствуют изменения во всем мире ароматов.

Laima Kiškūnė (интервью, опубликованное BZNstart.lt)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *