Эфирные масла для летней аптечки и личной гигиены

Фото из экспедиции Лайме Кишкуне

Многие эфирные масла обладают антимикробными свойствами, некоторые из них эффективны и против устойчивых к антибиотикам бактерий, вирусов и грибков. Наиболее известно противомикробное, противогрибковое эфирное масло чайного дерева (семейство Миртовые), но есть и более эффективные эфирные масла – эвкалипта, герани, лаванды, лемонграсса, орегано, тимьяна, которые тоже довольно популярны в средствах личной гигиены.

Известный ученый и исследователь ароматерапии Р. Тиссеранд (Robert Tisserand) рекомендует использовать для личной гигиены смесь трех эфирных масел – чайного дерева, лаванды и эвкалипта. Можно приготовить 10% лосьон, гель или спрей, которые очень подходит для дезинфекции рук, ног и в качестве дезодоранта. Смесью с этими эфирными маслами можно смочить салфетку или платок и протереть руки, ноги, лоб.

Мои любимые и проверенные дезодорирующие эфирные масла – это благородный лавр и ниаоули (мелалеука пятижилковая). Их можно использовать в неразбавленном виде непосредственно на коже. Утром я люблю наносить на влажное тело несколько капель эфирных масел лавра или ниаоули. День начинается с приятного освежающего запаха эфирного масла и терапевтического эффекта. Я также использую низкой концентрации спрей с лавром и ниаоули в жаркие летние дни. Очень хорошо устраняет запах пота.

Меня часто спрашивают, что взять с собой в поездку.

И это уместный вопрос, я не отправляюсь в путешествие без нескольких эффективных средств:

Серебряная карпура – бальзам с ЭМ и натуральным белым камфором – от укусов, быстрой утомляемости, головной боли, тошноты, насморка;

ЭМ колосковой лаванды – от укусов и ожогов, ссадин, небольших ран (или можете приготовить ароматическую смесь – 3 в одном флаконе: лаванда, каяпут и лекарственная ромашка) и даже можете использовать для дезодорации помещения;

• Basta duzgare средство от насекомых – отпугивает комаров и всяких гудящих существ, а также и некоторых клещей;

CO2 экстракт китайского коричника – это самое лучшее из моих знакомых средств от всех проблем с пищеварением, а также для дезинфекции воды. 1-2 капли экстракта на 1 л воды.

ЭМ лавра благородного – как дезодорант; снижает утомляемость;

Колосистая мята – для полоскания при болях в горле;

• Дезинфицирующие средства. Для этого подходит ароматерапевтическая синергия «Изгонятель грибка» или эфирное масло чайного дерева, смешанное с египетским тмином, мятой перечной, апельсином и др., смесь можно нанести на салфетку и протирать руки. Конечно, можно использовать и только чайное дерево.

• Средства для загара. Для меня лучшее средство после загара – гидролат Дикой лаванды. Но он для моей кожи. Возможно, вы заметите, что вода итальянского бессмертника, мускатного шалфея, мяты или дамасской розы подходят для вашей загорелой, покрасневшей кожи, гораздо лучше. Тогда Вы можете прекрасно использовать их.

• Чтобы дети не капризничали, чтобы хорошо ладить с ними во время поездки – для приятного общения – ЭМ грейпфрута, мандарина, апельсина. Они не сильно повышают чувствительность кожи к солнцу, но лучше использовать их на одежде, салфетках, в машине.

Будьте особенно осторожны с бергамотом, лаймом и лимоном. Никогда не используйте эти эфирные масла на открытых участках тела на солнце.

Laimė Kiškūnė, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *