Социальный запах: кофе

Я написала это эссе после презентации книги Эммануэля Риклиса (Emanuelis Ryklys) «Пусть будет кофе» (Tebūnie kava), которая была элегантно опубликована издательством «Две тишины» (Dvi tylos).

«Пусть будет кофе» – первая книга на литовском языке, в которой мы находим почти все ответы на основные вопросы о кофе.

По мере роста популярности кофе появляется все больше литературы о кофе, но большая часть этой литературы носит технический характер и посвящена профессионалам – о приготовлении кофе, обжарке и т. д. «Пусть будет кофе» совершенно уникальная книга – нежный учебник, который несложным путем позволяет каждому из нас легко понять феномен кофе.

Кофе – это не просто напиток. Кофе – это сенсорный стимул, который помогает медленно наслаждаться.

Во многом, как рутина «медленной красоты», время для себя, время для покоя, заземления. Как медленные, многослойные ароматы, которые побуждают слушать, исследовать, возможно, обсуждать их с кем-то еще.

Мы можем говорить о физиологии запаха и вкуса, учитывать сколько у нас обонятельных и вкусовых генов, какие из них эффективны, какие области мозга распознают запахи и вкусы и т. д., но здесь хочется говорить о кофе как о социальном запахе, который очень часто является основой, стимулом для творчества, помогая любителям пить кофе генерировать идеи, вдыхая аромат кофе.

Представляя книгу, Эммануэль еще раз подтвердил социальность кофе. Он сказал совершенно естественно: «Эта книга – хороший компаньон, если вы пьете кофе в одиночестве. Возьмите ее в руки, и она поможет вам наслаждаться кофе еще больше». А это значит, что «Пусть будет кофе» – желанный компаньон! Если рядом нет человека, это может быть хорошая книга.

Кофе – это аромат образа жизни

По словам Ханаа Масалме (Hanaa Masalmeh), журналиста студенческой газеты Harvard Crimson, в очень популярной поговорке «Давай выпьем чашечку кофе» ключевые слова ни в коем случае не «чашка кофе». Его суть – «давайте», которое свидетельствует о том, что кофе – это средство общения, встречи, сосуществования, что это опыт, во время которого мы переживаем самое интересное.

Как опыт, кофе ассоциируется с гедонистическими ощущениями – во время перерыва мы расслабляемся и предаемся священному ритуалу – чашке кофе, которая приносит приятный отдых. И если мы одновременно будем общаться интеллектуально, мы также получим сильный интеллектуальный опыт. Мало того, запах кофе в исторические времена и сейчас создает ощущение роскоши.

Кофе связывает великие противоположности. Выпить кофе за одним столиком могут гедонисты и люди здорового образа жизни, снобы и реалисты, бизнесмены и писатели, приверженцы контркультуры и олигархи… Как говорят в британских академических кругах, чашка удовольствия и стимуляция интеллектуального обсуждения за один пенни.

Запах кофе вдохновляет на фантазии, идеи, беседу, больше влияет на правое полушарие. Любой приятный запах побуждает к разговору, но, конечно, не о самом запахе, потому что о нем мало что можно сказать. Когда мы чувствуем запах чего-то приятного, нам хочется просто поговорить. Запах кофе в этом плане – прекрасный посредник в разговорах.

Кофе как социальный феномен в истории гастрономии взаимодействует с вином как социальным феноменом. В некоторых сообществах кофе так же важен, как вино, в других.

Запахи кофе

В описаниях кофе часто упоминаются кофейные ароматы. 1995 г. было одобрено Колесо вкуса дегустатора кофе (Coffee Taster‘s Flavor Wheel). В него входят самые распространенные кофейные ароматы, их оттенки, полутона и послевкусие.


Колесо вкусов котракультурного дегустатора кофе (положительные дескрипторы)
(The Counter Culture Coffee Taster’s Flavor Wheel (positive descriptors)
Взято с сайта dailycoffeenews.com

От цветов до овощей, чеддера, почвы, зелени;

от цитрусовых до острых: кожа, мясо, соевый соус, вяленые помидоры;

от яблок, дынь, тропических фруктов до гороха, грибов, укропа или сена;

от винограда и ягод до жареных: тосты, жженый сахар, дым, древесный уголь;

от шоколада, ванили, карамели, орехов, сухофруктов до тыквы, зеленых листьев, мяты;

от злаков, зерен, свежего хлеба до специй: карри, имбирь, солодка, гвоздика.

Профессионалы обычно основывают свое описание кофе на нескольких описаниях из этого словаря и добавляют несколько своих слов.

Кофейная грамотность

Сколько людей могут судить о кофе по вкусу или запаху, описывая сложный аромат кофейных зерен или сам ароматный напиток?

Эммануэль предлагает не уделять слишком много внимания описанию запаха кофе и предлагает вам описывать аромат кофе самим. В словаре кофе мы найдем много стандартных слов, описывающих различные оттенки ягод, цитрусовых, шоколада, орехов или карамели, но мы не найдем такого описания, как литовский черный хлеб. Но свежеобжаренный кофе из Конго часто обладает именно этим ароматом. Если вы чувствуете запах черники или клубники в эфиопском кофе, это совершенно нормально. В бразильском кофе чувствуется шоколадные ноты, но также чувствуется запах измельченной земли или жареной свиной кожи.

Дельный совет – имейте дома кофемолку. Это лучший и самый важный инструмент для извлечения ароматов кофе. Не бойтесь нюхать и искать свои собственные слова и собственные описания запахам. В книге вы также найдете описания кофе, используемые барист и знатоков кофе, и богатый словарный запас самого Эммануэля, рожденный в его жизни с кофе.

Многие истории происходят до того, как на вашем столе появляется ароматная чашка кофе. Приятно их знать. А сами кафе – искра определенных событий, в них создаются планы революций, культовые книги, произведения искусства…

Вкусный кофе и приятного чтения. Приглашаю вас отправиться в путешествие по загадочному и очень интересному миру запаха и вкуса кофе с книгой Эммануэля Риклиса «Пусть будет кофе». Эта книга посвященная кофейной культуре и грамотности. Современная кофейная культура – это быть вместе, мечтать, слиться с настоящим моментом и с растениями.

Лайме Кишкуне

Фото: Дарюс Петрулайтис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *