Свойства масел и экстрактов семян черного тмина и COVID-19

В январе 2021 г. появились два исследования о влиянии веществ черного тмина на COVID-19. Уже во времена Авиценны использовались целебные свойства семян черного тмина (Nigella sativa). В 20 веке была определена антиоксидантная и противовоспалительная активность эфирного масла и СО2 экстракта семян этого растения, что позволяет использовать его в качестве средства защиты клеток.

Эти ароматические субстанции также обладают интересными противораковыми свойствами. В этой истории, связанной с короновирусом, монотерпены тимохиноны и тимогидрохиноны, содержащиеся в экстракте семян черного тмина, оказались наиболее ценными. Одно из этих недавних исследований утверждает, что именно тимохиноны эффективно связывают рецепторы ACE2, которые находятся на поверхности многих клеток, тем самым предотвращая проникновение коронавируса в клетку.

В своем поиске методов лечения COVID-19 многие исследователи сосредоточились на том конкретном белке, который пропускает вирус в клетки человека. Он называется ангиотензинпревращающим ферментом 2, или рецептором ACE2. Этот белок открывает дверь для коронавируса в клетки организма и «позволяет» им заразиться в больших масштабах.

Кроме того, исследование показало, что тимохинон может ингибировать фермент вируса – протеазу и, таким образом, может дополнительно усиливать противовирусный эффект.

Другое исследование носит обзорный характер. В нем обсуждается потенциальная роль тимохинона у онкологических больных, инфицированных коронавирусом.

Считается, что тимохинон обладает уникальным сочетанием противовирусных и противоопухолевых свойств. В то же время он может облегчить системное воспаление, связанное с обоими заболеваниями, а также токсические эффекты, связанные с химиотерапией.

Обратите внимание, что обе статьи основаны на доклинических исследованиях. Клинические испытания необходимы, чтобы подтвердить их выводы.

Масло Черного тмина СО2 экстракт можно приобрести ЗДЕСЬ.

А вот и оригинальные тексты:

Computational and Experimental Studies Reveal That Thymoquinone Blocks the Entry of Coronaviruses Into In Vitro Cells.

Thymoquinone: A Tie-Breaker in SARS-CoV2-Infected Cancer Patients?

© Laimė Kiškūnė, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *