Развитие обоняния должно быть формой познавания мира и воспитания.

(Интервью, опубликовано на Delfi.lt)

Фото Алексея Царева.

Запахи окружают нас везде и всегда. Мы вдыхаем 20 тысяч раз в день и чувствуем около тысячи разных запахов. Однако распознавание запахов — это еще не все. Когда мы говорим о мире ароматов, очень важно знать, когда, сколько и какой аромат подходит для использования, то есть знать протокол ароматизации. Почему это важно? Парфюмер, олфакторный художник Лайме Кишкуне делится своими взглядами на парфюмерию, запахи и парфюмерный этикет.

Почему важно развивать обоняние? Как это сделать?

Обоняние — одно из пяти наших самых важных чувств, способов, которыми мы воспринимаем и познаем мир. Исследования показали, что именно обоняние помогает нам чувствовать себя в безопасности, тонко общаться, оно влияет на наше социальное поведение, иммунную систему и даже выбор партнера. Ароматы отлично подходят для того, чтобы помочь нам на пути к благополучию, воздействуя на нашу чуткость, способность уменьшать, поддерживать или увеличивать внимание и концентрацию. Они могут стабилизировать, улучшить или иным образом изменить настроение, уменьшить беспокойство и напряжение, «поднять» память и придать уверенность телу, а также значительно помочь духовному росту человека. Все чаще в научных работах начинают отмечать то, что обонятельное образование имеет лечебный эффект. Как развить обоняние? Нюхать. Понимая, что на Земле не бывает пространства без запаха, становится очень легко развить обоняние — просто нюхать. Сознательно, внимательно, анализируя, чем пахнет то пространство, в котором я сейчас нахожусь, какие элементы составляют тот или иной аромат, пытаясь запомнить как можно больше запахов. Когда я куда-то езжу, первое, что делаю — посещаю ботанический сад. Хожу и нюхаю все растения, особенно приятно, когда рядом стоят таблицы с названиями. Так я развиваю обоняние. Я изучала розы, одно из древнейших культивируемых растений, которое прошло долгий путь селекции. Часто их аромат невероятен — пахнет ладаном, землей, бензином, грибами, красками, акварелью, гуашью, бумагой, сосной. Однажды пронюхивала коллекцию гераней — от них пахло дегтем, дымом, мокрым асфальтом, фломастерами, свежим деревом, орехами, карамелью и т. д. Но я принюхиваюсь постоянно, каждый раз, когда вдыхаю, дома, по дороге на работу и домой, гуляя по обычным местам, и этот мир повседневных ароматов также разнообразен, богат и очень информативен.

Мы обнаруживаем, что школьники часто не распознают простые запахи, такие как мята, мелисса, лаванда. Почему, как вы думаете?

Запах обычно является первым и самым сильным признаком места (пространства) в культурной и общественной жизни. Он самый первый привлекает внимание, но нас обонянию никто не учит. В школе мы учим алфавит букв, цифр, цветов, музыкальных нот, но не учим алфавит запахов (или обоняния). Учитывая, что запах — это наше первое ощущение, которое включается с нашим первым вдохом, что обоняние — эволюционный хранитель нашего выживания, что ребенок различает маму по запаху, более чем странно, что в современном обществе детей не учат эмпирическим навыкам, как идентифицировать, отобрать ароматы, а обонятельное воспитание не является формой познания окружающего мира. Мы растем в среде, которая пахнет синтетическими ароматизаторами. Ученые называют это назальной манипуляцией, потому что запахи, полученные от отходов нефтепереработки, называются лавандой, мятой, лимоном, яблоком, инжиром, ландышем и т. д. Если школьники не знают запах настоящей лаванды, они не смогут ее распознать, потому что синтетическое моющее средство с названием «запах лаванды» пахнет не лавандой.

Исследования показывают, что, когда дело доходит до выбора, от какого чувства отказаться, люди обычно отказываются от обоняния. Почему, как вы думаете? Разве мы недооцениваем важность запаха?

Люди, неожиданно — из-за травм, болезней, потерявшие обоняние, далеко так не думают. Утрата обоняния связана с потерей огромной части радости жизни. Когда вы больше не чувствуете, как пахнет весна, коже или волосы любимого человека, не чувствуете запаха мокрой шерсти любимого животного, свежеиспеченного пирога, чашки утреннего кофе или дыма сигареты, жизнь теряет много цветов и удовольствия. Она становится как бы серой и бесцветной. Поскольку часть обонятельного нерва находится во рту, пища становится «безвкусной», а фактически без запаха. Вспомните ощущение, когда у вас насморк.

С какого возраста можно начинать использовать парфюмированную воду, туалетную воду или духи?

Индустрия ароматизаторов привлекает все более молодых потребителей. В 2018 г. в Америке проходила мощная рекламная кампания будильников для маленьких детей с ароматом клубники и банана. Конечно, с синтетическими запахами. Ежегодно выпускается новый «парфюм» для маленьких принцесс и подростков. Парфюмерная промышленность думает о прибылях и новых сегментах рынка. Так что официального ограничения на то, когда начинать использовать духи, не существует. Вам просто нужно вспомнить вопрос, который вы задавали ранее, почему школьники не распознают простые запахи. С озабоченностью говорит известный современный американский антрополог Э. Холл (Edward T. Hall). Он пишет, что «американский обонятельный аппарат культурно недоразвит. Чрезмерное использование дезодорантов, ароматизаторов и духов для маскировки любых других запахов в общественных местах привело к обонятельной тусклости и единообразию, которых мы не найдем больше нигде в мире. Эта обонятельная тусклость делает пространство скучно однообразным и лишает людей богатства и разнообразия жизни. Кроме того, эта дезодорация гасит воспоминания, потому что запах вызывает гораздо более глубокие воспоминания, чем изображение или звук». Учить детей алфавиту запахов и всех других ощущений, нужно с первых дней жизни. Дети должны трогать, пробовать и обонять все в своей среде, знакомиться с новыми элементами вкуса, запаха, осязания, звука, исследовать и формировать свои автономные отношения с миром. Тогда правила и этикет ароматов станут очевидными.

Духи во время учебы в школе. Это хороший выбор и почему? На что стоит обратить внимание?

Так называемая политика «без запаха» распространяется по всему миру, даже законодательно закрепляя «зоны без запаха». Хоть мне очень нравится все, что пахнет, я бы все же поддержала мнение о том, что школы должны быть пространством «без запаха» (scent-free). Само выражение «без запаха» — немного нереалистично, потому что на земле нет места без запаха. Тем более, что школа — это не стерильное помещение без запаха. Однако ограничение использования духов и дезодорантов (не только для детей, но и для учителей) очень помогло бы молодым людям развить обоняние. Безусловно, наряду с этим следует развивать обонятельную культуру и вкус.

Сколько ароматов следует использовать? На какие части тела уместно распылять аромат?

Если вы говорите о культуре парфюмерии, то вам нужно наносить столько аромата, чтобы ваши духи не мешали мне дышать и жить, будучи с вами на расстоянии вытянутой руки. Также следует помнить, что ароматы — это не просто духи, продаваемые в магазинах, и все их разновидности. Вы также можете душиться натуральными эфирными маслами, смешивать их и создавать свои собственные ароматы. Самое страшное, конечно, — дешевые дезодоранты. Обычно, духи наносятся на пульсирующие участки тела, слегка распыляя на запястья и шею, за ушами.

Какие ароматы или их ингредиенты следует выбирать в разное время года?

Глядя на семиотический квадрат духов, молодые люди попадают в правый угол — где сосредоточены свежие, освежающие ароматы цитрусов, свежих фруктов, травы, зелени. Определенно не тяжелый, наркотический, эротический, насыщенный неразлагающимися в природе молекулами синтетического мускуса. В холодный период года можно использовать чуть более теплые духи, более из зоны пряностей.

Почему запахи на коже одних людей пахнут одним запахом, а на коже других — другим?

При контакте с кожей молекулы духов подвергаются воздействию физических и химических свойств кожи — тепла, влаги, микрофлоры, кислотности (pH), веществ, выделяемых кожей. Взаимодействие между духами и кожей очень сложное, поэтому одни и те же духи пахнут на коже разных людей по-разному.

Можно ли использовать одни духи на всю жизнь?

На самом деле да. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться определенных духов и использовать их всю жизнь. Еще в начале 20 века. это было нормой.

Что нужно знать перед тем, как отправиться в магазин за ароматами для дома, эфирными маслами или парфюмерией для себя? Может быть, есть способы приготовления себя или даже время суток, когда стоит выбирать ароматы? — С чего начать создавать запах моего пространства?

Прежде всего, давайте смотреть правде в глаза. В домашнем пространстве преобладает огромный букет разных ароматов. Во-вторых, давайте попробуем понять, какого стиля наше пространство, оценить уже существующие ароматы и найти аромат, который гармонично или диссонансно создавал бы архитектуру нашего пространства. Я полностью согласна с теми исследователями запахов, которые утверждают, что не стоит ограничиваться стереотипными приятными ароматами. Интимные мягкие или сладкие, часто тяжелые цветочные или фруктовые ароматы подходят далеко не для всех пространств — они могут органично украсить богемное, «античное» пространство, может быть, хорошо сочетаются с поп-артом, но будут довольно странными в современном интерьере из ультрасовременных материалов. Таким интерьерам нужны гораздо более сложные, абстрактные ароматы. Нам нужно хоть как представить какого запаха мы хотим. Чем больше этих запахов — от самых отвратительных до самых приятных «духов» — мы сможем обнять своим обонянием, тем больше мы прочувствуем связей между запахами и пространством. Согласно последним исследованиям, обоняние наиболее активно с 18:00 до 22:00. Так что для выбора ароматов этот период будет наиболее подходящим временем. Наконец, каждый из нас может понаблюдать за своим обонянием и понять, в какое время дня мы чувствуем запах лучше всего.

Когда меняются вкус к ароматам? Что на это влияет?

Вкус к запахам и духам зависит от того, насколько развито обоняние и от общего образования. Также от возраста, пола, жизненного опыта, географического положения. От моды и тенденций. Ориентироваться на парфюмерном рынке на данный момент — довольно сложная задача, потому что, с одной стороны, рынок переполнен коммерческим спамом, а с другой — он претерпевает изменения. Волна натуральности, устойчивого образа жизни помогает людям постепенно осознавать, думать о том, как они относятся к природе и окружающей среде, заботиться о себе и о будущем. Парфюмерия — самая отсталая область в этом отношении, таинственная в течение многих лет, очень закрытая, она все еще цепляется в синтетику, потому что она дешевая и приносит огромные прибыли, скрывая от потребителей, что некоторые синтетические молекулы, используемые в парфюмерии, не разлагаются в природе, подвергают опасности здоровье и т.д. Только в последнее десятилетие парфюмерия начала немного освобождаться, знания «выходят из подполья», начинают появляться независимые институты и независимые создатели. Тем не менее, это очень короткий срок для значительных изменений.

Интервью с Лайме Кишкуне, опубликовано на Delfi.lt