Обоняние: как его оживить, когда оно слабеет?

В последнее время часто встречаются слова – аносмия, гипосмия, паросмия – это не просто потеря обоняния, слабость или расстройство, вызванное коронавирусом. Эти явления были известны, вероятно, с самого рождения человечества.

Вирусные инфекции иногда вызывают очень длительные аносмии, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям, таким как депрессия. Поэтому исследователи ищут способы лечения потери обоняния.

Один из способов восстановить обоняние – это нюхать эфирные масла!

В Великобритании одна женщина не могла восстановить обоняние, утраченное после вирусной инфекции, в течение примерно четырех лет – она снова началась чувствовать запахи, только когда начала регулярно нюхать эфирные масла, следуя совету профессора, занимающегося лечением эфирными маслами. После долгих тренировок у женщины аносмия перешла в паросмию, она стала чувствовать необычные запахи, чаще неприятные – гари, мочи, металла. Но это нормальная часть процесса восстановления обоняния. Она не потеряла мотивацию и, продолжая тренироваться, через некоторое время почувствовала запах эфирного масла лимона, а затем и все новые и новые ароматы.

Американский ученый Чарльз Высоцки (Charles J. Wysocki),  работавший в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), доказал, что можно преодолеть аносмию, нюхая определенные вещества. Потому что обоняние очень пластично – его нейроны восстанавливаются каждые несколько недель, а поддерживающие клетки, которые играют жизненно важную роль в проникновении коронавируса в организм, через несколько дней или даже часов.

История Чарльза Высоцки началась с андростенона, свиного феромона, который у половины человечества пахнет древесным мускусным запахом или запахом несвежей мочи, а у другой половины людей вообще не пахнет. Сам Высоцки тоже не чувствовал запаха этого феромона. Он вернулся к андростенону много лет спустя, когда начал исследования в Центре Монелли.

Экспериментируя с запахом, он, к своему большому удивлению, обнаружил, что начал чувствовать запах андростенона. «В то время, моей истории никто не поверил», – говорит ученый. «Но я сам был твердо убежден, что долгое и повторное нюхание одних и тех же запахов может разблокировать обоняние.» Вдохновленный своим опытом, он провел эксперимент с двадцатью полными аносмиками. Через полтора месяца, в течение которых они трижды в день нюхали ароматы, половина из них начала чувствовать запахи. Результат этого исследования показал, что неспособность обонять не является постоянным свойством.

На протяжении большей части истории лечение аносмии считалось бессмысленным. В течение многих лет знаменитый доктор, профессор Томас Хаммел (Thomas Hummel), навещал пациентов в Клинике запаха и вкуса при Техническом университете Дрездена (Smell & Taste Clinic, Department of Otorhinolaryngology, TU Dresden) и … мог только отправлять несчастных домой. Некоторые потеряли обоняние из-за травмы головы, а другие – после вирусной инфекции. «Мы мало чем могли им помочь», – сказал он. «Это вдохновило нас на поиск новых способов лечения этих пациентов».

Хаммел знал об исследованиях Высоцки, а также был знаком с работами другого немецкого физиолога, который экспериментировал с эфирными маслами несколько десятилетий назад. Таким образом, примерно в 2006 г. он решил повторить эксперимент Высоцки с пациентами с аносмией. Он попросил сорок добровольцев с аносмией нюхать четыре эфирных масла дважды в день в течение трех месяцев – розы, эвкалипта, цитронеллы и гвоздики. Тридцать процентов пациентов, прошедших эту терапию, почувствовали улучшение в восприятии запаха (The Laryngoscope, 119: 496-499, 2009). «Это было первое исследование», – написал Хаммел. «Мы продолжали повторять эксперимент».

И вполне дельный совет, как улучшить обоняние или помочь восстановить ее после вирусной инфекции.

Из эфирных масел, помогающих восстановить обоняние, выделяют четыре:

Есть и другие комплексы эфирных масел. Я читала об эфирных маслах майорана, кориандра (семян и листьев), мяты перечной, гвоздики как об эффективных ароматических веществах, улучшающих и усиливающих восстановление обоняния.

В любом случае у вас должно быть, как минимум четыре из перечисленных эфирных масел, а затем вы должны нюхать каждое из этих эфирных масел два раза в день каждый день в течение полутора месяца.

Действия следующие:

• Нанесите несколько капель эфирного масла на клубок шерсти или ватный тампон и дайте ему постоять 1-2 минуты.

• Поднесите этот пахнущий предмет к носу (примерно на расстоянии 2 см) и медленно дышите естественным путем через нос.

• Сделайте несколько вдохов, затем уберите пахнущий предмет от носа, несколько раз вдохните и, снова поднося его к носу, вдохните этот ароматный воздух; это следует повторить несколько раз.

• Повторите эту процедуру с каждым эфирным маслом, делая перерыв в несколько минут между каждым маслом.

Полезные советы:

• Перед каждым вдохом убедитесь, что вы точно знаете, какое эфирное масло вдыхаете.

• НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ. Возможно, сначала у вас ничего не получится. Но ничего страшного. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы что-то почувствовать.

Лайме Кишкуне, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *