Запахи натуральной косметики. Разговор с Лайме Кишкуне, выдержка из книги «Косметика» Г. Азгуридене

О рисках эфирных масел говорят и много пишут.  В частности, производители традиционной косметики и парфюмерии тоже любят говорить об этом.  Тем не менее, интересно, что ни один из профессионалов, работавших в течение десятилетий с эфирными маслами, не пострадал в течение десятилетий.  Вам приходится иметь дело с вредным воздействием эфирных масел на кожу или  окружающую среду?

В моей практике не было таких случаев.  И я не удивлена, что другие тоже это не испытали.  Если бы это было так, это был бы скандал.  Дело будет широко освещаться, и я сомневаюсь, что некоторые из эфирных масел будут запрещены.  Поэтому давайте поговорим о потенциальных рисках, а не о реальном ущербе.  И я убеждена, что речь идет об эфирных маслах ароматерапии, которые люди ежедневно используют, вдыхают в комнатах, ваннах, в массажных маслах и иногда добавляют в косметику.

В косметике есть эфирные масла с очень низкой концентрацией – до 0,01%.  Это относится к эфирным маслам, содержащим агрессивные фенольные соединения: корицу, тимол и карвакрол, которые могут вызывать сильное раздражение кожи и дерматит.  Я бы сказала, в частности, эфирные масла корицы.  В косметике я бы не рекомендовала использовать тимьян, орегано и некоторые другие эфирные масла, если вы не специалисты.  Если вы специалист, вам нужно точно рассчитать концентрацию.  Или не используйте их, потому что выбор эфирных масел и без них огромен.

При оценке количества следует иметь в виду, что эфирные масла в косметическом продукте используют очень мало: до 3%, для маленьких детей – 0,5-1%.  Для достижения косметических свойств используются дополнительные экстракты CO2 из растений.

Другая группа – это фототоксичность (повышение чувствительности кожи к солнечному свету) эфирных масел.  Это эфирные масла цитрусовых и зонтичных растений, такие как лайм, лимон, грейпфрут, сельдерей.  Они не должны использоваться с косметикой перед тем, как отправиться на солнце, потому что особенно эфирное масло лайма или бергамота может значительно повысить чувствительность кожи и вызвать серьезные ожоги кожи.  Для косметического использования эфирных масел цитрусовых необходимо использовать не менее нескольких часов до выхода на солнце для удаления эфирных масел из клеток кожи,  использование солнцезащитных зонтиков. Их можно использовать спокойно для ночных кремов или других косметических средств, используемых вечером.  Эти предупреждения применяются, когда мы говорим о контакте с кожей.  Если вы хотите эфирные масла бергамота, сельдерея или ангелики, их можно идеально использовать вместе с другими цитрусовыми, пряными или древесными маслами, чтобы освежить запах помещений в любое время дня.

Кроме того, вы не должны использовать устаревшие или менее качественные эфирные масла, они могут содержать перекиси, которые сильно раздражают кожу, особенно хвойные и мирт.  В неясном происхождении эфирные масла могут содержать синтетические, аллергенные соединения.  Поэтому всегда требуется осторожность.

 

Но если эти плохие переживания на самом деле не существуют,  возникают мнения и даже правовые нормы, что эфирные масла в косметике потенциально аллергены?

Причины разные.  Первое, по-видимому, связано с методологией исследования.

В течение многих лет эфирные масла изучались как смесь отдельных химических соединений.  Изучено и описано поведение отдельных молекул, удаленных из общего контекста.  И только недавно эфирные масла, абсолютные, атарные и натуралистические комплексы были согласованы как природные комплексные вещества (NCS).

С момента основания в 1966 году  RIFM (Исследовательский институт ароматических материалов) сообщил о 1 447 химических соединениях в соответствии со стандартами химических соединений и предоставил 3500 токсикологических оценок.  В соответствии со стандартами этого института было запрещено 187 веществ и 84 отдельных компонента.  Однако естественные сложные вещества (NCS) не имели надлежащей методологии исследования, они были протестированы так же, как синтетические молекулы.  По этой причине в списки аллергенов, вредных веществ добавлено несколько соединений эфирных масел.  Полное игнорирование эфирных масел в различных клиниках.

Еще несколько лет назад IFEAT – Международная федерация основных масел и сортов арома и ее Научный комитет приступили к тому, что природное комплексное вещество не было смесью отдельных компонентов и что его исследование безопасности требует другого подхода.  2013  IFEAT заключила соглашение с RIFM о эфирных маслах в качестве теста на сложные вещества.

В настоящее время испытания RIFM прошли ароматический каньон (иланг-иланг), ароматный эфир шалфея. Аллергические находки полностью отрицательны – оказалось, что в потенциальных аллергенах линалоле, линилалацетате не было никаких реакций.  Основные исследования генотоксичности (поскольку эфирные масла влияют на генетический материал клетки и могут вызывать рак), мутагенность (или вызывая мутации) и цитогенность (пролиферация клеток) также отрицательны.

Ученые RIFM планируют исследовать 250 природных веществ.

Такие исследования требуют времени, но вполне вероятно, что отношение к эфирным маслам изменится через некоторое время.

Очевидно, эфирное масло является сложным.  И когда геранил, ментол, линалол, лимонен присутствуют в сложном комплексе эфирных масел, он ведет себя иначе, чем отдельные молекулы.  Молекулы в эфирных маслах взаимосвязаны различными способами: физическими, электрическими, а не только химическими.  И эффект может быть даже противоположным.  Вам не нужно представлять, что эфирное масло представляет собой набор диспергирующих микробов из молекул германия, линалола и бензилбензоата.  Это не коллекция, это органическое соединение.  Завод полностью создает молекулы для молекулы.  В синтетических материалах соотношение изомеров и энантиомеров будет одинаковым, и растение будет совершенно иным.  Кроме того, есть вещи, которые мы еще не знаем.  Существуют неопознанные соединения, которые оказываются очень важными для эфирного масла (или другого производного).  И пока вы не расстраивайтесь, это не важно.

Чистый синтетический линалол – настоящий аллерген – даже не нужно смазывать кожу, достаточно обычно по-человечески дышать, и он поцарапает кожу.  Хотя я ежедневно сижу между сотнями эфирных масел, которые, естественно, имеют линалол, но мне никогда ничего не надо было делать, несмотря на то, что я постоянно тестирую эти чистые эфирные масла на своей коже.

Но сегодня любой может отреагировать на что угодно, поэтому рекомендуется протестировать кожу перед использованием нового косметического продукта, особенно если у вас аллергия.  В частности, при работе с новым продуктом, нанесите продукт на  внутреннюю часть локтя.  Обычно реакция, если таковая имеется, сразу видна.  Или оставьте это на ночь.

Другая причина, почему вечные масла – не их грехи – химическая косметика и парфюмерная лоббируют.  Эта тенденция заметна и возрастает.  Естественно, что в последние десятилетия с ростом интереса потребителей к натуральной косметике, повышая чувствительность и аллергию людей, производители косметических средств и запахов пытаются изменить эту тенденцию и вернуть потерянных потребителей.  Эфирные масла хороши для этой цели, поскольку это сложное, концентрированное и реалистичное вещество.

Достойным беспокойства является растущее число недобросовестных производителей: производителей, дистилляторов и дилеров.  Не секрет, что эфирные масла смешиваются с синтетическими добавками с более высоким выходом, растения опрыскиваются синтетическими материалами перед их удалением из-за более выраженного запаха, более красивой хроматограммы и т. д.  Такие продукты являются действительно небезопасными и наносят ущерб репутации эфирных масел и вызывают чрезмерное регулирование.

Однако колесо уже раскрутилось, серьезные организации (такие, как упомянутый Институт изучения вкусовых соединений, RIFM) рассматривают методы исследования эфирных масел.  После таких действительно объективных исследований выясняется, что натуральные и правильно используемые эфирные масла не вызывают никаких аллергий, они вызваны их синтетическими аналогами.  Таким образом, через некоторое время мы можем ожидать нового подхода в официальных кругах.

 

Запахи.  Из-за ее запаха многие люди не выбирают натуральную косметику.  Говорят, что у нее что-то отличное от косметики, они думают, что они должны пахнуть и так неприятно.  Действительно ли это естественная косметическая неисправность?

Скорее, это бич в нашем обществе, который не поощряет развитие его обонятельного.  Наша цивилизация концентрировалась на свете и видении ума в течение 300 лет (с эпохи Просвещения).  Человек видит и тогда доверяет.  После этого он хочет услышать.  И только потом, наконец, почувствовать и обонять.  Однако восприятие человеческого мира требует всех его пяти физиологических ощущений!  Между тем, было только два, исторически, культурно, антропологически возвышенные, а другие были записаны на второй план. Если мы не знаем запаха, мы сразу же помещаем его на полку с пятнами.  Потому что человек боится спросить себя о чем-то, чего он не знает.  Как есть натуральную пищу, потому что она здоровая, а не потому, что она вкусная.  Зачем тогда глотать эти странные природные запахи, если нет никакой пользы для такого акта?

Но эволюция человеческого обоняния является очень важной.  По запаху человека, отделенного от съедобных пищевых, лекарственных растений, найденных, наконец, запахи меняют мысли (ни одна религия не может обойтись без запахов и ритуалов).  Ароматы влияют не только на наше настроение и чувство, но и представление о физиологических реакциях организма.  Таким образом, проблема является в восприятии запаха, а не в естественных запахах как такова.

Все больше людей не развивают свои чувства, в то время как их отношение с миром является более тонким.  Так что, как представляется, в реальной жизни миссия – помочь людям, по отношению к миру быть более тонким.

Потому что сегодня люди знают очень мало запахов и постоянно подвергаются воздействию чрезвычайно сильных и плоских синтетических запахов, неудивительно, что им трудно распознать природные ароматы, которых у них часто нет.  Потому что природные ароматы деликатные и многогранные.  Поскольку человек не знает запахов, он не может их оценить.  Чтобы познакомиться с ними, он должен обратить внимание на запах меда и избавиться от больших раздражителей: дышащие химические моющие средства, коммерческие духи, дезодоранты, туалетные освежители, комнаты и ароматы салона автомобиля!  Их запах агрессивный, синтетический и банальный, без каких-либо нюансов.  Человек, живущий в таких ароматах, не сможет «уловить» бесшумные анестетики растений.  Для него такие запахи были бы похожи на большие изменения.

Люди, которые пахнут запахами, находят, что их мнение о них меняется.  Они также начинают понимать, что не все пахнет воображаемой, рекламируемой и названной массивной парфюмерией и косметикой.  То, что обычно есть запах синтетических молекул, а настоящие растения упоминаются только для маркетинга.  Вы не должны удивляться, что люди с настоящей корицей или ванилью замечают, что запах настолько нежен, что он размыт.  И натуральное масло манго не пахнет мангой – ведь масло манго не вырабатывается из мякоти.  А люди знают это именно так – ясный, отчетливо синтетический запах, от традиционной химической косметики, парфюмерии, ароматизаторов в помещении.

 

Является ли сыпь очень страшной?

Для разового случая нет ничего страшного.  Если вы действительно съели эфирное масло (что немаловажно), важно помнить, что эфирные масла являются летучими, когда они испаряются и их последствия исчезают.  И это хороший урок, чтобы знать, что либо вы чувствительны к веществу, либо концентрация слишком высока.

Часто бывает, что люди не получают концентрацию этих крошечных эфирных масел, а потому, что используют устаревший крем.  Экономит свои деньги, пока он не устареет.  Если срок годности и запах или консистенция крема изменились, то его не следует использовать.  Потому что тогда реакция кожи не будет на те вещества, которые написаны, но на некоторые вещества, которые образуются в креме непредсказуемы.

Вещество очень хорошо впитывается в организм через кожу и применяется к жировому слою, особенно для женщин.  Использование многих синтетических продуктов у людей постоянно ядовито, потому что накопленные вещества в слое подкожного жира постепенно разрушаются и все время попадают в лимфу, кровоток, отравляя тело.  Я расскажу о личном примере.  Я была приглашена  компанией провести отпуск «Здоровье и красота» в горах.  В программе была сауна, и меня пригласили в качестве инспектора сауны.  Но было такое несчастье.  Когда в первый раз, все отправились в сауну и после того, как начали потеть, от этих бесконечных интеллектуалов, утонченных женщины самоучек  стало так страшно пахнуть, что пришлось долго после них проветривать эту сауну для меня.  Что случилось?  Ни один из них не был в бане некоторое время, а косметика использовалась многими и, конечно же, самыми престижными.  Итак, в ванных, с потом,  все вещи, которые они наносили на себя, начали выниматься.  В начале косметика этого дня все еще была дыханием упрямства, но чем дальше, тем хуже.  Даже полотенца, которые дают в этой сауне, нужно было выбросить.  Каждый день, целую неделю,  мы ходили в ванны, через несколько дней страшный запах исчез, кожа и более глубокие ткани были немного очищены.

 

И какой у вас совет для перехода от синтетической к натуральной косметике?

Гидролат Лаванды для успокаивающей и легкой очистки, пока кожа не вернется в естественное состояние.  Но когда вы увидите результат, вы выкупите все.  Человек обновляется десять лет!  Яркая, светящаяся кожа и настоящая красота рождаются!  Это как другой человек.  Да, это требует терпения, но результат того стоит.

Постоянно портативный макияж плохо для нашей кожи.  Тональный крем лишает кожу возможности дышать, который, в конце концов, удаляется!  Крем пудра не только забивает поры, но и предотвращает работу кожи.

При внесении изменений вы должны быть склонны к ним.  Я почти не использовала химическую косметику – насколько ни пыталась, я уходила.  Я когда-то пробовала чистое кокосовое масло и чувствовала невероятное удовольствие.

До сих пор потребителями натуральной косметики обычно являются с проблемами кожи, которые не были лишены химической косметики и дерматологическими смазочными материалами.  Однако, молодые люди естественным образом приходят к естественным вещам.  Для них это не выглядит старомодным, странным, неэффективным или безумным.  Но молодые люди, особенно интеллектуалы, не привязаны к стандартам – им не нужно каждый день ходить на работу или в школу.

Мы не ценим, как быстро меняются наши вкусы.  Человек говорил о розовом гидролате, оказалось, что он пахнет неприятно, быстро улетучивается.  Но память о запахе началась в мозгу, процессы начали идти.  Несколько недель спустя человек вернулся, чтобы проверить, как сильно пахнет роза.  Он говорит и говорит:  вот как она пахнет, и это совсем другое дело, другой запах.  Хотя роза такая же.

(Выдержка из книги Г. Азгуридиене КОСМЕТИКА)

Фото.  Оливье Плакет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *