Ароматерапия для защиты от вирусов

Лайме Кишкуне, ароматерапевт

Поскольку сейчас свирепствуют вирусы, давайте вспомним хороших помощников нашему здоровью – эфирные масла. По мере эволюции природа разработала и усовершенствовала прекрасные инструменты для защиты от микроврагов.

В статьях о клинических испытаниях эфирных масел тимьяна, эвкалипта и мирта мы часто читаем, что они обладают противоинфекционными, бактерицидными, сильными вирулицидными свойствами (дезактивируют и уничтожают вирусы), улучшают кровообращение – кровоток и циркуляцию лимфы, кроме того, они также стимулируют, активируют иммунную систему. В борьбе с вирусами очень важно не только уничтожить их в окружающей среде, но и укрепить иммунитет, чтобы организм мог защитить себя.

Вот что предлагает знаменитый французский ароматерапевт доктор Даниэль Пеноэль.

Антисептическая, антибактериальная и иммуностимулирующая формула.

1. Ингаляция или опрыскивание с эфирным маслом диттрихии, которое во всей ароматерапии является лучшим отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и в то же время мощным противоинфекционным, противовоспалительным средством и регулятором иммунной системы. Обычно берется  5-10 % эфирного масла диттрихии, разбавляется в масле жожоба. Эту смесь можно капать на испаритель, поверхность горячей воды или просто распылять.

2. Эфирное масло розмарина цинеолового или камфорного типачайное дерево и тимьян  должны быть смешаны в равных долях. Десятипроцентный масляный бальзам наносят на грудь и спину. Эту смесь также можно использовать для рефлексотерапевтического массажа – для смазывания точек легких.

3. Приготовьте смесь из чайного деревамяты перечнойтимьяна и aйованa душистого (я рекомендую соотношение 16 : 2 : 1 : 1), капните 2-3 капли этой смеси на мед и рассасывайте 2-3 раза в день. Эту смесь можно наносить на маску, воротник, одежду.

Эти способы могут использоваться одновременно или по одному, в зависимости от ситуации.

Клинические исследования показывают, что многие эфирные масла действуют на вирусы специфически.

Например, эфирное масло мелисы ингибирует пролиферацию HSVII (вирус герпеса 2 типа). Масло лемонграсса в низких концентрациях – до 0,1 % – действует на HSVI (вирус герпеса 1 типа), полностью останавливая репликацию вирусов на 24 часа.

Наиболее универсальными и широко изученными противовирусными эфирными маслами являются:

мята перечная

камфорный коричник (равинтсара)

• чайное дерево

• эвкалипт шаровидный

• звездчатый анис

• тимьян 

Ежедневная гигиена

Для защиты от быстро распространяющегося вируса рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом и очищать их дезинфицирующим средством, которое вы можете легко приготовить самостоятельно.

Возьмите эфирные масла в следующих пропорциях:

апельсина – 50%

• чайного дерева – 20%

• эвкалипта лучистого – 10%

• мелалеуки пятижилковой 10% (ниаоули) – 10%

айована душистого – 10%

• или эфирного масла тимьяна – 10%.

Если вам необходим стандартный дезинфекционный раствор, то разбавьте спирт в воде до концентрации 60-64% и добавьте в него 1-1,5% данной смеси эфирных масел.

Если вы хотите иметь хороший дезинфицирующий и противовирусный раствор, который не сушит и не раздражает кожу, подходит для детей, чувствительных людей, возьмите водку, наполовину разбавленную водой (у вас будет около 20% алкоголя) и добавьте около 2% смеси эфирных масел.

Если считать смесь масел в каплях, то для приготовления такого дезинфицирующего раствора возьмите 98 мл. базы и добавьте к ней 55 капель смеси эфирных масел (это примерно 2 мл). Хорошо перемешайте полученную смесь и используйте для дезинфекции рук. Вы можете носить его в флаконе с распылителем, при необходимости нанесите небольшое количество раствора на руки, разотрите и дайте высохнуть.

Вы также можете использовать упомянутые эфирные масла для мытья и уборки дома, но избегайте чрезмерного запаха в комнатах, если это произошло, проветрите помещение.

Еще раз хочу напомнить вам об очень эффективном методе ароматерапии.

Используйте эфирные масла для растирания в душе!

Чтобы укрепить иммунитет, предотвратить вирусные заболевания, сбалансировать эмоции, попробуйте использовать эфирные масла в душе. После мытья, на влажное тело нанесите несколько капель чистого эфирного масла, начиная от голеней и поднимаясь вверх. Концентрация эфирного масла на ваших ладонях будет продолжать уменьшаться, пока они достигнут лица, останутся только его следы. Вы можете перейти к лицу и волосам в самом конце. Эфирные масла воздействуют на каждую кожу и каждого человека очень по-разному, поэтому ощущения будут очень разными, но в любом случае приятными и достойными изучения.

Вы можете начать с прекрасной экологической лаванды с мягким травянистым запахом. Наносите на кожу немного эфирного масла лаванды в течение нескольких дней подряд. Затем перейдите к французскому лавандину и в конце испытайте эфирное масло дикой лаванды из Прованса. 

Непосредственно на влажное тело можно наносить 5-10 капель чистого эфирного масла без какого-либо риска раздражения кожи. Не только лаванду, но также следующие эфирные масла:


• мускатный шалфей

тимьян

лавр благородный

• чайное дерево

• ниаоули

• розалина

равинтсара

• ладан

• пальмароза

Эфирные масла нерастворимы в воде, поэтому они моментально соединяются с кожным жиром и легко впитываются в него.

Хотя аллергические реакции на эфирные масла встречаются крайне редко, в наше время любой человек может реагировать на что угодно. Поэтому, прежде чем нанести эфирное масло на все тело, нанесите его на локтевой сгиб и проверьте наличие таких реакций, как покраснение, сыпь, зуд. Если есть хоть какая-то реакция, то не наносите это эфирное масло на кожу.

2020
Лайме Кишкунe, ароматерапевт

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *